bista@nercita.org.cn 010-51503493

学会邀请中国农业大学冯利平教授进行学术交流

发布者:北京农业信息化学会    浏览次数:967    日期:2020-11-13

        2020年11月13日,中国农业大学资源与环境学院冯利平教授应邀到北京农业信息化学会进行学术交流。

        学术交流会由学会专家郭新宇研究员主持。冯利平教授作了题为《作物生长模拟模型原理与应用》的学术报告。冯利平教授首先阐释了作物模型的概念,介绍了作物模型在国内外的发展历程,然后以水稻为对象详细介绍了作物模型的基本原理与建模方法,最后提出了作物模型的应用和发展方向。学术交流会后,学会会员与冯利平教授围绕作物胁迫预测、产量潜力评估和气候变化等内容展开深入的交流与讨论。

        冯利平教授长期从事农业系统模拟与决策系统、农业气象与气候变化方面的研究,对农业系统模型与算法、数据分析建模、系统构建与软件开发、农业气象服务系统等理论与技术有深入研究,是国内较早开展作物模拟模型研究的学者之一,研究成果有重要影响力。主持或主要参加了多项国家自然科学基金、国家“863”“973”计划项目课题、科技支撑计划、行业专项等,在国内外重要学术刊物发表论文百余篇,主编及参编著作8部,研发具有自主知识产权的农业(作物)模拟模型系统、管理决策系统、天气数据生成器及工具等软件产品20多项。