bista@nercita.org.cn 010-51503493

“土里捂”小麦春管促生长,有哪些技术要求?

发布者:北京农业信息化学会    浏览次数:731    日期:2022-02-18

        近日,全国农业技术推广服务中心联合农业农村部小麦专家指导组发布《2022年“土里捂”小麦春管促生长技术意见》(以下简称《意见》)。据了解,受去年罕见秋汛影响,黄淮海地区冬小麦播期明显拉长、普遍推迟,苗情复杂、长势偏弱,特别是河北、山西、陕西部分地区小麦冬前不能出苗,形成“土里捂”。“土里捂”小麦一般在土壤中越冬,随早春土壤化冻破土出苗,生育进程推迟,根系分布较浅,个体生长偏弱,抗灾能力较差,甚至个别麦田春季也不能出苗或出苗不齐,对保夏粮小麦丰收带来不利影响。

        《意见》强调,当前“立春”已过,“雨水”将至,黄淮海麦区由南到北陆续返青,进入春季管理的关键时期。按照“促出苗、保全苗,早管理、促早发,保粒数、增粒重”的技术路线,坚持一个“早”字,抓好一个“促”字,强化一个“防”字,加强“土里捂”小麦春季管理,促进苗情转化升级,力争夺取好收成。
针对“土里捂”小麦情况,《意见》提出四点技术要求。

        一是促出苗保全苗。对表墒偏差的麦田,在日均气温稳定通过3摄氏度时进行小水湿润灌溉,切忌大水漫灌,以防淤苗和种芽窒息;对土壤板结的麦田,要及时浅锄轻划,破除板结,以利幼芽安全出土;对长根较好的麦田,早春严禁灌溉,也无需动土管理,要严防出苗期鸟雀等扒土啄种啄苗;对出苗较差的麦田,如果春季未出苗、出苗过晚或缺苗断垄严重,提前做好改种春玉米等粮食作物的准备,推进以秋补夏。

        二是早管理促转化。三叶期前尽量不灌水,尽可能保障较高地温;分蘖期对缺墒麦田可进行适度镇压提墒,补充表墒;拔节期亩追尿素15公斤左右,结合浇水40-50立方米,保穗促花保粒;抽穗开花期浇第二水,每亩浇水40-50立方米;灌浆期做好“一喷三防”,促进籽粒灌浆。

        三是控病虫防流行。在小麦拔节前,重视抓好杂草防除,以除灭阔叶杂草为主,兼治禾本科杂草;密切关注纹枯病、茎基腐病、赤霉病、蚜虫和吸浆虫等主要病虫发生情况,及时防治。
四是防灾害减损失。提前做好灾害预警,实时调整灌水时间和喷施生长调节剂,严防“倒春寒”和后期干热风危害。